Alunos do Centro Educacional Leonardo da Vinci, através de uma parceria com a CESAN - Companhia Espírito Santense de Saneamento, foram a Estação de Tratamento de Água Euler Faria Varejão, em Cariacica.
Durante a visita, uma das coordenadoras do Programa de Educação em Saneamento da CESAN, Lia Negri Severo, falou sobre a história da Companhia no Estado e ressaltou que o objetivo do programa é "mostrar aos consumidores a qualidade do produto da empresa".
Após o pronunciamento da coordenadora os estudantes assistiram a uma palestra do operador da estação, que acompanhou a turma pela empresa mostrando como funcionam as máquinas e como é o processo de tratamento da água.
A Estação recebe, através de bombas, cerca de 2500 litros de água por segundo, provenientes do Rio Jucu.
Após a captação são adicionados produtos químicos que vão tornar a água própria para o consumo.
Produtos adicionados na água e sua função:
Sulfato de alumínio - clarificação
Polieletrólito - auxiliar de coagulação
Cloro - agente de desinfecção
Flúor - prevenção às cáries
Cal hidratada - correção do PH e da alcalinidade.
Os estudantes conheceram dois tipos de tratamento.
Sistema convencional:
Etapas:
1 - Coagulação: Partículas de impurezas são separadas da água.
2 - Floculação: as partículas são aglutinadas, formando flocos.
3 - Decantação: Os flocos são separados da água através de precipitação.
4 - Filtração - A água passa por um filtro formado por carvão, areia e cascalhos, onde ficam retidas as impurezas.
Após a filtração é feita a desinfecção com o cloro, a fluorização e a alcalinização.
Sistema de filtração direta: O processo é parecido com o sistema convencional, porém não tem coagulador e necessita que o tanque seja limpo com maior frequência. É uma técnica mais moderna e mais barata.
Ana Carolina, 1º ano C, aprendeu bastante. "Nunca podia imaginar que essa água é a que a gente toma banho". Sua colega Virgínia concordou: "Não temos idéia de como a água chega em nossas casas".
É importante ressaltar que, apesar da água fornecida pela CESAN ser uma das melhores do país a nível de qualidade, as pessoas devem sempre limpar seus reservatórios e mantê-los tampados para evitar doenças como cólera, hepatite e dengue.
Dois terços do volume do Planeta Terra é formado por água, no entanto, 97% dessa água é salgada, 2,4% são as geleiras e apenas 0,6% está disponível para o cunsumo do homem, portanto é necessário que se economize água para não faltar. Só para se ter idéia do desperdício, uma torneira pingando resulta em perda de 46 litros por dia. Se ela estiver com uma abertura de 12 mm, vai resultar num desperdício de 32.984 litros por dia.
Algumas dicas da CESAN para reduzir o gasto desnecessário de água:
Para lavar as mãos feche a torneira na hora de usar o sabonete e só abra quando for enxaguá-las.
Para escovar os dentes feche a torneira enquanto escova e só abra quando for enxaguar a boca.
Para lavar roupas e louças feche a torneira na hora de ensaboá-las e só abra na hora de enxaguá-las.
Os banhos consomem 35% da água de uso doméstico. Evite banhos demorados e ensaboe-se com o chuveiro fechado.
Os vasos sanitários consomem 25% da água de uso doméstico. Diminua as descargas e regule periodicamente a válvula da caixa de descarga.
Nunca jogue papel dentro do vaso.
Certifique-se que não existem vazamentos em sua casa. Verifique todos os pontos de água (torneiras, bóias de caixa d´água, registros etc). Vazamentos nesses pontos representam 15% do consumo diário de água de uso doméstico.