Os alunos do Pré II do Centro Educacional Leonardo da Vinci desenvolveram uma pesquisa para descobrir a origem do sorvete. Esse delicioso estudo despertou a atenção e o interesse das crianças para o trabalho de pesquisa.
Eles descobriram que quem inventou o sorvete foram os chineses, há três mil anos , e que, quando surgiu, era uma mistura de neve com suco de frutas.
Aproximadamente no ano 100 d.C., em Roma - capital do Império Romano, o Imperador Nero mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas para misturar com mel, polpa ou suco de frutas. O gelo era estocado em profundos poços construídos pelo povo.
A primeira produção de sorvete em escala industrial ocorreu nos Estados Unidos, há 40 anos. Hoje, no mundo todo, quem mais fabrica sorvete são os norte-americanos.
No Brasil, o sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado e, por isso, tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da fabricação. O primeiro anúncio apareceu em São Paulo, no dia 4 de janeiro de 1878, contendo a seguinte mensagem: "SORVETES – Todos os dias às 15 horas, na Rua Direita, nº 44."
Para complementar o estudo, foi trazido à Escola o American Ice, um trailler que, através de uma máquina chamada Ice Shaver, produz uma espécie de raspas de gelo, na qual são acrescentadas essências de frutas concentradas, formando um sorvete semelhante ao que era servido na China.
Todos aprenderam muito bem. "No Brasil, o sorvete chegou há mais de 150 anos", disse o aluno Aimer. Seu colega Hélio Pedro completou: "- Era uma mistura de neve com suco."
Erick, empolgado em poder preparar sorvetes, revelou que "a gordura hidrogenada da receita serve para deixar o sorvete cremoso".
As crianças também produziram sorvete na sala de aula, junto com as professoras, e depois degustaram-no com grande satisfação.
SORVETE
Ingredientes:
½ pacote de gordura hidrogenada.
3 ovos.
Leite de vaca.
1 lata de leite condensado.
Modo de Fazer:
Bata o leite, a gordura hidrogenada, o leite condensado, as gemas e as claras em neve no liquidificador.
Adicione o sabor e leve ao congelador por 5 horas.
Tire do congelador e bata, na batedeira, por 15 minutos.
Leve de volta ao congelador.
Para o sabor chocolate, acrescente 5 colheres de sopa de nescau.
Para o sabor morango, acrescente 5 colheres de Quick morango.
Para o sabor creme, acrescente uma colher de sopa de baunilha e uma pitada de sal.
Para o sabor flocos, acrescente chocolate granulado ou raspas de chocolate.