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Projeto Cultural de Italiano
28/09/2010 · por Érica Cristina Ranzani · Tags: Línguas Estrangeiras


Cozinha Experimental da Itália: La Piadina Romagnola

No dia 14 de setembro de 2010, os alunos do 7º I-2, fizeram receita de Piadina, na Cozinha Experimental do Da Vinci. Isso faz parte do Projeto Cultural da disciplina de Italiano.

A cozinha experimental do Projeto Cultural da Itália teve o intuito de aproximar os alunos da realidade da Itália, já que o momento das refeições representa um papel fundamental para as famílias italianas. Os alunos tiveram a oportunidade de colocar, literalmente, a mão na massa, alimento ícone da cozinha italiana, preparando a sua própria refeição e degustando com todos os colegas da classe, “família” com a qual os alunos convivem grande parte de seu tempo. Massa e família reunida são “ingredientes” que não faltam à mesa italiana.



A cozinha italiana é talvez uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional. Isso é sem duvida consequência dos vários povos que passaram pela Península Itálica através dos séculos e lá deixaram sua marca com a introdução de novos elementos e alguns pratos, hoje apreciados em todo o mundo. Portanto, é difícil falar em uma cozinha italiana, o mais correto é falar em uma cozinha típica regional italiana.



A piadina, prato escolhido para a cozinha experimental, é uma receita que, inicialmente, era feita apenas com farinha e água, na época dos antigos romanos, e encontrada na mesa das pessoas mais humildes para substituir o pão. Com o passar do tempo, a massa ganhou azeite extra virgem e recheios sofisticados, assim, enriqueceu a gastronomia italiana. A piadina há muito tempo, é a base da culinária Romagnola, região histórica da Itália setentrional que, atualmente, em conjunto com a Emília, formam a região da Emília Romagna.

Esse prato pode ser doce ou salgado. Os alunos prepararam piadina reacheada com presunto, mozarela, tomate e azeite, e também recheada com Nutella, tendo a oportunidade de experimentar os dois tipos.





Os alunos se demonstraram excelentes cozinheiros (veri cuochi italiani!), já que fizeram praticamente sozinhos a sua própria piadina. Receita simples, prática e gostosa de se saborear. Segue a receita para quem desejar se aventurar no mundo da culinária italiana:

Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio (opcional)
1/3 de xícara de água morna
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Use um rolo de macarrão para fazer discos com a massa. Leve ao fogo alto uma pedra-sabão ou uma frigideira antiaderente, doure os dois lados da piadina e recheie a gosto.
Rendimento: duas piadinas de 20cm de diâmetro



BUON APPETITO ;)
 



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