A falta de informação é um fator que está diretamente ligado a diversos problemas que podem ser sociais, econômicos, ambientais e, até mesmo, relacionados à saúde. A alimentação, por exemplo, ainda é pouco relacionada à qualidade de vida e, atualmente, é um dos temas mais abordados pela mídia. Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente, durante um longo período de tempo, são benéficos à saúde, e outros parecem colaborar com determinados tipos de doenças, incluindo o câncer.
Com o objetivo de mudar esse cenário, o Centro Educacional Leonardo da Vinci aderiu à campanha “Outubro Rosa”, que tem como foco principal a prevenção do câncer. O desafio é convencer a população de que é possível evitar a doença com mudanças no estilo de vida, começando por uma boa alimentação.
O câncer é caracterizado pela multiplicação descontrolada das células, e sua prevenção é cada vez mais estudada pela ciência. As causas para o desenvolvimento do câncer são variadas, e o mais curioso é que uma dessas causas é a dieta.
Nesse contexto, a educação alimentar, trabalhada tão intensivamente desde o Infantil I, como um dos centros do nosso projeto educativo, deve ser pensada como um instrumento eficaz para evidenciar a importância de uma boa alimentação para a saúde, e os comprometimentos desta, que poderão surgir de uma alimentação inadequada. Para tal, torna-se necessário resgatar da dieta brasileira as mudanças desejáveis e os aspectos positivos do atual padrão de consumo. É preciso reconhecer os valores simbólicos associados aos alimentos e, ao mesmo tempo, cuidar para que as recomendações não se contraponham, indiscriminadamente, às características da dieta tradicional brasileira.
Alimentos fundamentais para uma dieta preventiva, saudável e rica em nutrientes, estão cada vez menos presentes no cardápio da população. Por outro lado, o consumo de produtos industrializados e com poucos nutrientes tem aumentado cada vez mais, principalmente entre as crianças e os jovens, que dão preferência a alimentos como hambúrguer, cachorro quente, batata frita e refrigerantes, que incluem a maioria dos fatores de riscos alimentares. Alguns tipos de alimentos ricos em gordura, como: carne vermelha, frituras, molhos com maionese, leite integral e seus derivados, bacon, dentre outros, podem estimular o desenvolvimento de um câncer. Em contrapartida, o consumo de fibras, frutas, verduras, legumes e cereais, servem como fatores de proteção contra o possível desenvolvimento da doença.
O aparecimento do câncer pode ser decorrente de diversas causas. Como os fatores genéticos não podem ser modificados, a prevenção deve ser realizada no que diz respeito às causas externas. A má nutrição é um fator desencadeador de diversos tipos de cânceres. Portanto, a educação alimentar assume um papel fundamental na sociedade moderna.
SÁVIO GONTIJO · 01/09/2011 21h46Parabéns pelo artigo. Mais um importante incentivo para a boa alimentação.
Sávio Gontijo